ラベンダーの花でポプリを作ります。
このラベンダーは、よくホームセンターで売っている、イングリッシュ系?の「スーパーふらの」です。
日の当たる側だけ満開になります。


花穂をちょきちょきと切り、網に入れて干します。

ラベンダーの花はもともと乾燥しているので、2日もしたら、大体かわきます。
花が枯れる前に摘んだものは、花もきれいな紫色に乾きます。

花が枯れてから摘んだものは、花は茶色く乾きます。
もとから茶色でしたから。

茶色い花は、花を抜くときれいな感じです。
のこったつぶつぶ部分って、「がく」ってことなのかしらん?

茎を取りポプリ直前にしたら、耐熱皿に広げ、電子レンジでチンして本気で乾かします。
600wで2分とか?
電子レンジを使うと、部屋中ラベンダーの香りになります。
シリカゲルと一緒にびんに詰めました。

アロマオイルをたらさなくても、香ります。
香りが抜けたらオイルを足しますとよく記述がありますが、また来年作る、のがよさそう。
紫色がきれいです。
そして、ラベンダーは剪定されました。

思っていたより木質化していました。
スーパーふらのは、剪定しないとどのくらいでっかく育つんだろう?
とりあえず、幅40cmくらいで押さえています。
珍しく肥料もあげました。
ラベンダーの奥に生えているローズマリー(ブルーボーイ)にも大きくなってもらいたいな。