2015年6月10日水曜日

コモンセージの使い方 <セージオイル>


セージは、育つ割に使い道がないですよね。

バジルみたいにペーストにしたり、パセリみたいにサラダでそのまま食べたりしないので、大量消費できないものかといつも考えちゃいます。



比較的沢山食べられるのは、天ぷら!

4月5月の新芽の天ぷらは超美味しい、



他に、コモンセージのお気に入りな使い方はセージオイルです。

そのままオリーブオイルに漬けるだけです。





これでは大量消費はできませんが、調理オイルとして使うと風味がでて、そのままのセージで香りをつけるより私は好きです。

卵焼きとかにも使っちゃいます。

ただ、あまり日持ちがしないので、使う分だけ作って、その日に使い切っちゃいます。


コモンセージ&ガーリックとか大好き、ローズマリーを少し入れてもいいかも。