セージは、育つ割に使い道がないですよね。
バジルみたいにペーストにしたり、パセリみたいにサラダでそのまま食べたりしないので、大量消費できないものかといつも考えちゃいます。

比較的沢山食べられるのは、天ぷら!
4月5月の新芽の天ぷらは超美味しい、
他に、コモンセージのお気に入りな使い方はセージオイルです。
そのままオリーブオイルに漬けるだけです。


これでは大量消費はできませんが、調理オイルとして使うと風味がでて、そのままのセージで香りをつけるより私は好きです。
卵焼きとかにも使っちゃいます。
ただ、あまり日持ちがしないので、使う分だけ作って、その日に使い切っちゃいます。
コモンセージ&ガーリックとか大好き、ローズマリーを少し入れてもいいかも。