ルバーブ、いただきました。
これで300gくらい。

鮮度が重要ってどっかに書いてあったけど、
もらうまでに紆余曲折ありまして、収穫から1週間以上たってます。
でもまだぴんぴんです。
ちゃんとチャック袋に入れて冷蔵庫にいれておいてもらったかしらん。
5cmくらいに切って、お砂糖入れます。
お砂糖はこれで100gくらい。

ちょっと経つとお水が出てくるので、そのお水で煮ます。

ぐつぐつ。

出来上がりじには、もうちょっと荷崩れちゃったかな。
形があるのもまた楽しい感じです。
ほんのちょっとワインも入れました。
煮沸した瓶に入れて、瓶に入れてからまたちょっと瓶ごとおなべに入れて煮て
テプラで日にちをつけてできあがり。

ルバーブのジャム、小さい瓶もあわせて4つできました。
ルバーブ自身に酸味があるのでレモンとか入れなくていいかなー。
そんなにプルプルなジャムが好みなわけでもないので、
ほんと、ルバーブとお砂糖とほんのちょっとのワインだけでできています。
ルバーブを育てる場所が確保できたら即育てちゃうんだけどな。