2015年6月22日月曜日

今日のハーブティ レモンバーベナとペパーミントのアイスティ


スペースの都合で移植されたレモンバーベナに、新芽が出てきました。



太い枝にも元気な芽がでています。



全体はこんな感じです。
以前の半分くらい?



樹枝が乱れまくっていたので、剪定はよかったかな。



葉っぱがでてきたので、さっそくお茶になります。



ペパーミントとレモンバーベナのアイスティ。

夏の一番のお気に入りな組み合わせです。

レモンバーベナのさわやかな香りに、ペパーミントのすがすがしい香り。



ちょんときって、ポットに入れて、お湯をそそぎます。



ちょっと置きます。
最初はグリーンなのですが、薄い黄色なお茶になります。

レモンバーベナは少々きついようなので、香りが少し出たらすぐ引き揚げます。




ペパーミントは地植えにしています。



ミント類は、地植えにするとはびこって大変なことになりがち、ですが、ペパーミントは今のところ許容範囲な感じで育っています。
ペパーミントだけで植えていると、密には育たないので、スカスカな感じに見えるのは難点です。
芝と一緒だと、可愛い感じになっているかしら。


昔育てていて、やめてしまったミントもあります。

アップルミント

香りも甘すぎてサラダとかには不向きだし、けばけばしていて、(葉っぱに毛が生えてるの)舌触りも悪いし、で、庭での栽培はやめました。

ちなみに、地植えにすると、きれいに広がります。
背丈が60cmくらいになり、すーっと上に伸びるので、見ていて気持ちいいです。
石だらけの荒地に植えたりすると可愛いです。


スペアミント

これも、大きくそだった葉っぱは、けばけばしていて食感が好みではなかったのです。
今、レモンバーベナが植えてある所は、以前はスペアミントを植えていたのですが、広がるばかりでなかなか消費しない、ので、やめちゃいました。



今年の2月でこんなかんじでした。
夏になるともっと伸びます。
葉っぱが小さいうちは、美味しいのですが、育つと大きく厚くなってしまうのよね。