空豆とディルのポロ(ご飯)と、
ヨーグルトとミートボールのコレシュ(煮物)、
きゅうりのヨーグルトサラダを作りました。
イラン料理、スパイスとハーブをたっぷり使います。
キュウリのサラダは、ギリシャのサジキに似ています。
ヨーグルトに、ミントとチャイブとディルを加えます。
ポロはソラマメ入れないでディルだけでも作るそうです。
ディルたっぷりです!
ディルってロシアンなイメージでしたが、イランでも使うのね。
イランは昔は国境こえたらソ連だったしね。
今はトルクメニスタンとアルメニアとアゼルバイジャンかしらん。
「家庭で楽しむペルシャ料理」を見て作りました。
ハーブたくさんでうれしくなっちゃうレシピ本です。