2015年5月17日日曜日

ディルとミントを使った料理 イラン料理です

空豆をいただいたので、
空豆とディルのポロ(ご飯)と、
ヨーグルトとミートボールのコレシュ(煮物)、
きゅうりのヨーグルトサラダを作りました。

イラン料理、スパイスとハーブをたっぷり使います。


キュウリのサラダは、ギリシャのサジキに似ています。
ヨーグルトに、ミントとチャイブとディルを加えます。

ポロはソラマメ入れないでディルだけでも作るそうです。
ディルたっぷりです!
ディルってロシアンなイメージでしたが、イランでも使うのね。

イランは昔は国境こえたらソ連だったしね。
今はトルクメニスタンとアルメニアとアゼルバイジャンかしらん。


「家庭で楽しむペルシャ料理」を見て作りました。

ハーブたくさんでうれしくなっちゃうレシピ本です。