2017年4月1日土曜日

今年の種まき用ハーブの種たち

買ってきました!
今年撒くためのハーブの種たち。




レモンバジル

レモンバジルは、この前タイに行ってからもう病みつきです!
さわやかなバジルが美味しい~。
あんまりポット苗が売っていないので、タネ買っちゃった。

今まで育ててた他のバジルの種類は、

一番メジャーなスイートバジル。
ピザとかによく乗っているやつです!
ジェノベーゼソースを作るバジル。
あれは、香りが強すぎて、育てててもあまり使わず、、
台風が来る前にあわててざばっと刈り取って、ジェノベーゼを作るだけなのよね。
1ポット買ってきて、4つくらいに分けて植えると、結構たくさん収穫できます。

ホーリーバジル。
ガパオに入れるバジル。
炒めても色がグリーンなままなので、炒め物に適していると個人的に思ってます。
スイートバジルは炒めると茶色くなっちゃう。
硬いんで、生食は不向きですよー。
我が家はタイ料理っぽいものをいつものご飯で作るので、あると便利なんだけど、炒めちゃうほど育てるならもっと庭が広くなきゃーって感じです。

ルッコラ

ルッコラは超便利!
朝ご飯を作るときに、ちょこっと庭につみに行けます。
育つと1株がかなりでっかくなり、かつ苦みがますので、
なるべく小さいうちに収穫するのがコツ!とか書きたいくらい、毎年育ちすぎてます。
花もおいしいんだけどね。エディブルフラワーと書くとかっこいいけど、花をサラダに入れても見栄えする花でもないです。
エディブルフラワーとして使うなら、ナスタチウムが最高!

コリアンダー(パクチー)

何回種まいても、大きく育てられず、、もう家で育てるのはやめようかなとか思ってたんですが、
昨日パクチー大好き娘と話しをすることがありまして、
ディーンフジオカLOVEの人はパクチーもLOVEだそうです!
彼女に影響されて今年も種まいてみる事にしました。
さてどうなるかな。