金柑いただきました。
大きいのは鳥が食べちゃってね、
小さい金柑ばっかりですがどうぞ、と。
全部で90粒ほどです。
こんな金柑。

種を取ります。

皮のほうはジャムにしますよ。

約60粒分の皮で2瓶のジャムになりました。
美味しくて作りながら食べていったから、2瓶になったのかもしれません。

種は1日ほど水につけておいてから撒きました。
撒いたのは3月17日です。
すぐ撒かなかったのは、昨日は寒かったから!
撒くのが面倒だったのです。
発芽率もよくわからないのですが、
欲しいのは1本だけなので、
すでに土が入っているポットに2粒づつ撒いてみました。
(前回の種まきで種が足りなくて余っちゃったポットたちです)

もちろん余るので、余ったのはざばっと撒いてみた。

発芽するのかなあ。。
おまけ
かわらず満開なラベンダーです。

4月24日
きんかんの芽かなあ。。
2つでてきています。
1つはもう本葉もでてきていますよ!

↑は雑草でした。ちーん。
4月30日
これ?かなあ。。
実はしびれをきらして、他の種まきにつかっちゃおうと、
キンカンのポットを掘り返してみたら、
タネから根っこがでていた☆ので、あわてて埋めなおしています。
どうなることやら。。。
5月7日
先週、これかなあ・・と思った芽が少し大きくなりました。まだなんだかわからないけど、柑橘系の葉っぱなような気もします。

そして、似たような感じのが3ポット。

向きよこなかんまですが、5月12日、しっかり本葉もでてきました。
新たな新芽も。
4つ残しておいたポット、すべて発芽です!!
キンカンは、発芽適温が高いのね。。

そして昨年、本葉が出てきてちょっとした6月くらいに地植えにしたのが1つ、鉢で1つのみを育て続けました。
2017年6月8日
そう、発芽して1年ちょっとたちました。

地植えの子は元気にしています。
鉢の子は、冬に落葉してしまい、その後復活せず。
大きくなったでしょ。