2016年3月17日木曜日

キンカン(金柑)の種まき 2016春


金柑いただきました。

大きいのは鳥が食べちゃってね、
小さい金柑ばっかりですがどうぞ、と。

全部で90粒ほどです。

こんな金柑。



種を取ります。



皮のほうはジャムにしますよ。



約60粒分の皮で2瓶のジャムになりました。
美味しくて作りながら食べていったから、2瓶になったのかもしれません。



種は1日ほど水につけておいてから撒きました。

撒いたのは3月17日です。

すぐ撒かなかったのは、昨日は寒かったから!
撒くのが面倒だったのです。

発芽率もよくわからないのですが、
欲しいのは1本だけなので、
すでに土が入っているポットに2粒づつ撒いてみました。
(前回の種まきで種が足りなくて余っちゃったポットたちです)



もちろん余るので、余ったのはざばっと撒いてみた。



発芽するのかなあ。。




おまけ

かわらず満開なラベンダーです。



4月24日

きんかんの芽かなあ。。
2つでてきています。
1つはもう本葉もでてきていますよ!




↑は雑草でした。ちーん。


4月30日

これ?かなあ。。



実はしびれをきらして、他の種まきにつかっちゃおうと、
キンカンのポットを掘り返してみたら、
タネから根っこがでていた☆ので、あわてて埋めなおしています。
どうなることやら。。。


5月7日

先週、これかなあ・・と思った芽が少し大きくなりました。
まだなんだかわからないけど、柑橘系の葉っぱなような気もします。



そして、似たような感じのが3ポット。




向きよこなかんまですが、5月12日、しっかり本葉もでてきました。
新たな新芽も。
4つ残しておいたポット、すべて発芽です!!
キンカンは、発芽適温が高いのね。。


そして昨年、本葉が出てきてちょっとした6月くらいに地植えにしたのが1つ、鉢で1つのみを育て続けました。

2017年6月8日
そう、発芽して1年ちょっとたちました。



地植えの子は元気にしています。
鉢の子は、冬に落葉してしまい、その後復活せず。

大きくなったでしょ。