2015年8月6日木曜日

夏はバジル!バジルは収穫してペーストを作ります


バジルは1ポット買ってきて、3か所に分けて植えました。

バジルは、切った茎&葉っぱを土にさせばそこで根付くほど丈夫です。
ポットから出して、てきとーに分けて全然ok。



育ったバジルがこちらです。


花芽もつき始めたし、柔らかくて美味しいうちに食べましょう。

本来は多年草なので、花が咲いても枯れたりしないのですが、
花が咲くとやっぱり柔らかみが減る感じがします。



ざくざく切ります。
かなり収穫しました。

切った残りがこちら。



これくらい残せば、また育ちます。

後ろのオレガノが、バジルのエリアだけよけて育ってます。


ジェノベーゼの作り方 ミキサーに入れて回すだけです

収穫したバジルは、洗って、ミキサーに入れます。



バジルが山盛りです。



松の実をフライパンで炒ります。

炒らなくても食べられますが、炒った方が香ばしくて美味しいです。



バジルに、松の実と、にんにくと、オリーブオイルを入れます。




バジルがミキサーにイッパイ、ニンニク2かけら、
オリーブオイルをたらーり。
松の実は、あっただけ入れちゃいました。

こんなだから、いつも味が違うものが出来ちゃうのよね。



ミキサーでガーっと。



とろりとしました。



1回分づつくらいに分けて、タッパーに入れ、使わない分は冷凍します。


ジプロックに伸ばして入れると、少しずつ使うときは便利なのですが、
今日はこんなかんじです。

お夕飯は、バジルペーストのパスタ(なす&えび入り)でした。


ジェノベーゼ。

ジェノバに行くと、このパスタですよね。
私がジェノバで食べたのはペンネでした。



バジルは夏の香りがします。