バジルはトマトと一緒に1ポット買ってきて、それを3つに分けて植えました。

バジルをちょきちょき切ってバジルソースを作ります。
今の時期なら、かなり短くきっても、また大きくなります。(今は7月上旬)
バジルは夏が大好きです。
バジルは、にんにく、松の実、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけます。
松の実はいった方が美味しいかもしれないけど、いらなくても大丈夫。
全部そのまんまミキサーにつっこむのみ。
バジルの茎も入れちゃいますよ。
半分くらいミキサーにかけたところ。

塩とパルメザンチーズを加えて、パスタにあえます。

今日はシンプルにバジルソースのみのパスタです。
バジルソースがたくさんできたので、瓶に入れて冷蔵庫に入れました。
バジルソースの上にオリーブオイルをかけて、変色・劣化しないようにしていますが、冷蔵で数日で食べちゃう予定です。